歡迎光臨ag亚太国际水性油墨 手機網站| 網站地圖 | 聯係ag亚太国际
惠州市ag亚太国际色彩科技有限公司

惠州ag亚太国际色彩科技有限公司

專注生產高端水性油墨、水性光油 安全環保,國際品質

大客戶專線:

139 2374 1604

公司新聞
最近更新
瀏覽排行
您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 公司新聞

水性油墨到底有哪些優勢,看完你就清楚了

時間:2018-09-04 21:22:40  來源:ag亚太国际水性油墨  作者: ag亚太国际水性油墨
為什麽水性油墨的應用越來越廣泛,為什麽一些高端的印刷製品都采用水性油墨
下麵ag亚太国际就來具體的看看柔印水性油墨的優勢

  1.減少VOCs排放,有利於環境保護

  VOCs被公認為是當今全球大氣汙染的主要汙染源之一。相對於溶劑型油墨會散發出大量的低濃度VOCs,水性油墨用水作溶解載體,在印刷過程中釋放出來的物質主要為水和少量的醇類物質,幾乎不會向大氣散發VOCs,這個優勢是溶劑型油墨所無法比擬的。

  在印刷過程中,水性油墨的黏度和pH值是印刷技術人員的關注重點。經過測試和運用,現在的水性油墨可以根據要求,將pH值保持在一個恒定的參數,減少印刷過程中對pH值的調節,就減少了氨類物質的使用,從而使得水性油墨的使用便捷性更具優勢。
ag亚太国际<a id=水性油墨" src="/d/file/p/2018/09-04/47b32eb3d2f70fd5b8d0adc4466d38e7.jpg" style="width: 600px; height: 482px;" />

  2.減少墨層殘留毒物,保證食品衛生安全

  在人類越發重視食品安全的當下,使用溶劑型油墨的印刷品要達到食品衛生安全的要求相當困難,而對於使用水性油墨的印刷品,卻是輕而易舉的事。水性油墨完全解決了溶劑型油墨、膠印油墨的毒性問題。其不含有機溶劑,使得印刷品表麵殘留的有毒物質大大減少。這一特性使得食品、飲料、藥品、兒童玩具等對衛生安全條件要求嚴格的包裝印刷品,具有良好的衛生安全性。

  針對食品包裝要求的水性油墨,國家還強製要求水性油墨中的主、輔材料都需要符合GB9685-2016《食品容器、包裝材料用添加劑使用衛生標準》中的要求。同時,印刷品還需要具有很多耐抗適性,比如耐醇、耐正己烷、耐異辛烷等。

  3.減少能源消耗,降低生產成本

  在紙品包裝印刷過程中,水性油墨的幹燥形式主要有3種:印刷塗布類紙張時,以揮發幹燥為主;印刷非塗布紙張時,以滲透幹燥為主;印刷輕塗紙張時,以揮發和滲透幹燥兼顧的方式。所以,相對於溶劑型油墨以揮發幹燥、UV油墨需要高能耗的UVA光固化印刷墨層來說,水性油墨的幹燥過程可以根據材質表麵的特性和印刷速度,適時調整幹燥端的能量,甚至在印刷非塗布紙張時,采用滲透幹燥為主的油墨,可以不動用熱風係統就實現高速印刷,減少印刷中的電能消耗。

  另外,清洗水性油墨時,隻使用水或者少量堿性溶液就可以將印版、色組清洗幹淨,且清洗過程中產生的廢液,還可以使用廢水處理設備過濾,過濾出來的水還可以重複使用,減少了印刷企業的工業用水量,大大節約了生產物料。而使用膠印油墨、溶劑型油墨、UV油墨,在清潔保養過程中,除了產生大量廢液之外,還會不可避免地產生大量固體垃圾。
柔印水性油墨的印刷適性
  水性油墨雖然有很多直觀的優勢,但其在柔印、凹印的實際應用中還存在一些印刷適性方麵的問題,這便製約了水性油墨的應用,使其叫好不叫座。目前,柔印水性油墨主要用於瓦楞紙箱、環保袋等簡易包裝的印刷,隨著柔印技術的提升及水性油墨性能的改善,印刷品的品質有了質的飛躍。目前,ag亚太国际色彩公司特別關注柔印水性油墨墨層的理化性能、與柔性版的匹配性、
中執行紙杯<a id=水性油墨" src="/d/file/p/2018/09-04/9b105493938e9b44a72703c466613ed7.jpg" style="width: 600px; height: 364px;" />

  1.墨層的理化性能

  (1)物理性能

  物理性能主要是指耐摩擦性,因為在印刷、印後加工過程中印刷品難免會產生磨損,因此對柔印水性油墨的耐摩擦性有較高要求。

  利用平麵摩擦儀器對柔印水性油墨進行摩擦實驗,通過檢查印刷品墨層密度的變化,評價水性油墨的耐摩擦性。通過多年的測試數據采集,ag亚太国际發現影響柔印水性油墨耐摩擦性的因素主要有印刷材料的表麵平整性、墨層的厚度(顏色密度)、墨層表麵是否做上光處理等。

  為了提高柔印水性油墨的耐摩擦性,通常需要在油墨中加入一定比例的耐摩擦助劑、提高成膜樹脂乳液在油墨配方中比例,使得印刷品表麵墨層具有良好的耐摩擦性。特別需要注意的一點是,油墨配方中成膜樹脂乳液的比例需做一定的印刷測試,一味的提高成膜樹脂乳液比例,印刷中會出現油墨轉移不良的情況,從而造成印刷顏色偏差、墨杠等質量問題。

  (2)化學性能

  對於柔印水性油墨墨層化學方麵的性能,如耐醇、耐正己烷、耐曬等,需要油墨公司選擇合適的原材料。特別是在顏料的化學性能方麵,應對其進行相應的理化測試,從而選擇對應的原材料,確保產出的油墨具有良好的化學性能。

  2.與柔性版的匹配性

  由於柔印過程中圖文載體是固體感光樹脂版,因此水性油墨與柔性版之間的匹配性,很大程度上決定了柔印過程中印刷品質的穩定性。而柔印水性油墨最大的問題就是容易造成堵版。
ag亚太国际<a id=水性油墨" src="/d/file/p/2018/09-04/3efe2091bd34bf2c03423bf33521a9c0.jpg" style="width: 500px; height: 434px;" />

  (1)堵版的原因

  早期柔印產品對於四色網目調圖像的印刷,通常會出現網點堵塞的情況。生產一線員工往往認為這是由於油墨幹燥太快、網紋輥選擇不合理、印刷墨層太厚等因素引起的,而很少考慮印版與油墨之間的匹配關係。ag亚太国际經過大量的現場使用分析是洗版毛刷影響了印版表麵非圖文區域的表麵張力。而恰恰是這2~3mN/m的差異,導致印刷過程中非圖文區域相對於圖文區域更容易吸附油墨。
為什麽這樣講呢?因為從油墨的轉移過程來看,油墨對印版表麵的充分潤濕,需要油墨的表麵張力低於印版圖文區域的表麵張力,由於非圖文區域的表麵張力高於圖文區域的表麵張力,油墨與非圖文區域的表麵張力差值將更大,使得印版非圖文區域更容易吸附油墨。而當油墨在非圖文區域堆積到一定程度時,就會造成印版網點之間產生搭接——堵版也就不可避免地產生了。
  (2)堵版的解決方案

  為了解決網線版印刷過程中堵版的情況,中執行色彩公司通過檢測水性油墨的表麵張力,並從樹脂連結料、助劑等中篩選出表麵張力與印版非圖文區域表麵張力相近的材料,最終製備出表麵張力與非圖文區域相同的水性油墨。通過測試發現,該類型的油墨具有良好的印刷適性,基本上杜絕了網線版堵版的情況。對用於非網線版的水性油墨,需要油墨公司製備出表麵張力小於圖文區域表麵張力的油墨,使其能在印版上充分潤濕,具有良好的轉移性能,同時使得油墨在紙張表麵的墨層具有良好的平整性,減少“水波紋”現象。

  通過不斷摸索柔性版與水性油墨表麵張力之間的匹配關係,中執行色彩的柔印水性油墨品質不斷提升,精度從早期的120lpi,逐步達到了175lpi,基本可以和膠印、凹印產品相媲美。

  
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:如何選擇合適的編織袋水性油墨?--聽聽ag亚太国际色彩怎麽說 下一篇:用好水性塑料油墨,安全環保,還能節省成本
推薦產品
www.jh-bxg.com www.kortechradiators.com www.yunfult.com www.98lvyou.com www.526hc.com www.seosdo.com www.zdw168.cn www.tjjiaoshoujia.com www.ck0808.com www.52nvxie.com